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참외

참외는 노란색의 과일로 아삭하고 달콤한 맛이 특징입니다. 한국의 멜론이라 불리며 여름철 대표 과일 중 하나입니다. 하지만 지금은 재배기술의 발달로 사계절 내내 먹을 수 있는 과일이기도 하죠. 우리나라에서는 성주의 참외가 전체의 약 50% 이상을 차지하고 있을 정도로 많이 재배를 하고 있습니다. 참외의 칼로리는 100g 당 45칼로리입니다. 참외의 효능과 맛있는 참외 고르는 법, 보관법에 대해 알아보시죠.

참외 효능 효과 보관법 고르는법 칼로리

피로회복

참외에는 비타민C 가 많이 함유되어 있어 피로회복을 도와주고 만성피로를 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 참외의 포도당과 과당은 우리 몸속으로 빠르게 흡수된다고 하여 단기간에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 90% 이상 수분으로 이루어져 있는 참외는 여름철 탈수 예방에도 도움을 줍니다.

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암 예방

참외에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 포함되어 있는데요. 이는 현존하는 가장 좋은 항암제로 불린다고 합니다. 이는 항암효과가 좋고, 여러 암 예방에도 도움이 된다고 합니다. 더욱 좋은 효과를 보기 위해서는 참외 껍질째 섭취하는 것을 추천한다고 합니다.

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임산부 건강

임산부에게 꼭 필요한 성분 중 하나가 엽산인데요. 참외는 과일 중 엽산이 가장 많이 함유되어 있어 임산부와 태아의 많은 도움이 된다고 하는데요. 참외 1개만 먹어도 하루 엽산 권장량을 다 채울 만큼 엽산 함유량이 높다고 합니다. 엽산은 태아의 성장을 도와 저체중아 방지를 돕는다고 합니다.

변비 예방

참외에 들어있는 식이섬유가 장 운동을 활발히 하여 배변 활동에도 좋습니다. 이에 참외 씨 섭취가 변비에 많은 도움이 되니 꼭 같이 섭취하시길 바랍니다. 하지만 참외 씨는 많이 드실 경우 배탈이나 설사를 할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

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피부 탄력 및 피부 노화 예방

참외에는 비타민C 성분이 많이 들어가 있죠. 이 비타민C를 통해 좋은 피부를 유지할 수 있습니다. 그리고 가끔 보면 참외의 씨를 발라서 드시는 분들이 있으신데요. 참외씨에는 지방산이 풍부하며 피부 노화를 방지해주는 비타민E 가 함유되어 있습니다. 그러니 꼭 참외를 드실 때 씨까지 섭취하시길 바랍니다.

간기능 개선

참외에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸 내부에 있는 활성산소 분해를 통해 분해 간 기능을 보호합니다. 또한, 참외의 쿠쿠르비타신 성분은 체내의 독성을 해독시키며 간 기능 증진에 도움을 줄 수 있고, 간 기능이 약화되면 발병할 수 있는 황달을 예방하는 것에도 도움을 줍니다.

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콜레스테롤 관리

참외에 함유되어 있는 식이섬유의 한 종류인 펙틴이 콜레스테롤을 효율적으로 배출해 줍니다. 혈압을 내려주는 성분인 가바 또한 함유되어 있어 고혈압 예방에도 좋다고 합니다.

이뇨작용 및 식중독 예방

참외에는 많은 수분이 들어있어 이뇨작용을 돕는데요. 참외에는 많은 양의 수분과 칼륨이 들어 있어 이뇨작용을 일으켜 몸속의 노폐물을 배출하여 혈관 질관, 고혈압 예방에도 좋다고 합니다. 또한 식중독 예방에도 좋다고 합니다.

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참외 부작용

참외는 차가운 성질을 가지고 있는 과일이니 평소 몸이 찬 분들이 많이 드실 경우 복통과 설사를 하실 수 있으니 주의하셔서 섭취하시길 바랍니다. 건강하신 분들도 과하게 섭취하실 경우 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

참외 보관법

참외는 냉장보관하시면 되는데요. 5°C의 온도가 최적의 참외 온도라고 합니다. 참외는 냉장보관 후에는 가급적 빨리 2~3일 내에 드시는 걸 추천드립니다. 왜냐하면 참외는 탄력이 빨리 떨어지기 때문입니다. 비닐봉지에 싸거나 신문지에 싸서 냉장보관하시면 비교적 오래 보관하실 수 있습니다

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맛있는 참외 고르는 법

참외는 색이 노랗고 짙으며, 상처가 없고, 골이 투명한 것이 좋다고 합니다. 또한 너무 큰 것보다는 적당한 크기 한 손으로 잡을 수 있는 크기가 좋으며 향이 달콤한 것이 좋다고 합니다. 그리고 찬 물에 담갔을 경우 3골 이상 뜨는 것이 좋은 참외라고 하니 참고하시길 바랍니다.

 

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