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초당옥수수란?
뛰어넘을 초, 엿 당 자를 쓰는 단어로 엿보다 달다 라는 뜻이라고 합니다. 일반 찰옥수수랑 비교해 당도가 2~3개가량 높아 초당 수수라 불리기 시작했습니다. 이렇게 단맛이 강하지만 일반 찰옥수수에 비해 칼로리는 절반 수준 되지 않아 더 많은 사랑을 받고 있는 작물입니다. 초당옥수수는 기후변화와 온도에 예민하고 기름진 땅에서 잘 자란다고 하죠.
피부 개선
초당옥수수에는 비타민과 항산화물질이 포함되어 있어 피부 노화 예방과 피부의 탄력 유지를 할 수 있게 도와줍니다. 또한 자외선으로 인한 손상을 막아 준다고 합니다.
고혈압 예방
옥수수에 있는 불포화 지방산이 콜레스테롤의 수치를 낮게 해 심혈관 질환 예방에도 좋다고 합니다. 콜레스테롤 수치가 높을 시 뇌졸중, 심장마비에 걸릴 위험이 있습니다.
다이어트
옥수수는 포만감이 높아 다이어트시에도 많은 사랑을 받는 작물입니다. 섬유질이 많이 포함되어 있기 때문인데요. 초당옥수수는 일반 찰옥수수보다 탄수화물은 적고 수분이 많아 더욱 선호합니다.
변비 개선
초당옥수수에는 섬유질이 다량 포함되어 있어 우리 몸의 장 운동을 활발하게 만들어 주어 변비 예방에 탁월합니다.
당뇨 개선
초당옥수수는 단맛이 매우 강하지만 식사 후 급격히 오르는 혈당을 감소시켜주는 역할을 합니다.
초당옥수수 삶는법
손질하기
초당옥수수 손질법은 일반 찰옥수수와 크게 다르지 않습니다. 다만 초당옥수수에서는 수분이 많고 탱탱하기 때문에 가급적이면 세게 만지지 마시고 살살 다루시는 게 좋습니다. 4면의 껍질을 하나씩 벗긴 다음 한 번에 꺾어 꼭지까지 깔끔하게 떼어줍니다. 이러면 손질은 끝이 납니다. 간단하죠? 초당옥수수는 당이 높아 가끔 벌레가 있을 수 있으니 주의하세요.
초당옥수수 찌기
일반 찰옥수수는 비교적 딱딱한 편이라 물에 담궈서 삶는 법으로 많이 하시는데요. 초당옥수수는 물에 담궈서 삶게 되면 오히려 단물이 빠져나가기 때문에 삶기보다는 찌는 방법을 추천드려요. 찜기에 담다 15분 정도 쪄주시기만 하면 끝인데요. 이때 좀 더 맛있게 찌는 방법은 물을 끓이실 때 아까 벗겨놓은 옥수수 껍질도 같이 끓여주시면 됩니다. 그리고 옥수수는 바로 찌지 마시고 물이 끓기 시작하면 옥수수를 올려 뚜껑을 닫아주세요. 그래야 단물이 빠지지 않습니다. 그렇게 15분 정도 쪄주시면 탱글탱글한 초당옥수수를 맛있게 드실 수 있습니다.
초당옥수수 보관법
보관법은 생각보다 정말 간단한데요. 일반 음식처럼 며칠 내로 드실 거 같으면 냉장 보관하시고, 일주일 이상 보관하실 것 같으시면 냉동 보관하시는 게 좋습니다.
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